عيد الأضحى و الصحة
كل عام وأنتم بخير . عيد الأضحى على الأبواب . و ما يتميز به هذا العيد كثرة الذبائح و اكل اللحوم الحمراء سواءً من البقر أو الخراف.
كل عام وأنتم بخير . عيد الأضحى على الأبواب . و ما يتميز به هذا العيد كثرة الذبائح و اكل اللحوم الحمراء سواءً من البقر أو الخراف.
من المعروف ان اللحوم مصدر مهم للبروتين و الحديد و فيتامين 'ب' ، ولكن نظراً لوجود نسبة كبيرة من الدهون المشبعة بها مما يؤدي الى ارتفاع نسبة الكولسترول في الدم وهذا يزيد من خطر التعرض لأمراض القلب لذا تنصح وزارة الصحة الإنجليزية بان لاتزيد الوجبة عن ٧٠ جم من اللحم المطبوخ، كما انها تنصح بعدم الإكثار من اللحوم لاحتمال وجود علاقة بين اللحوم و خطر التعرض لسرطان الأمعاء و لكن لا توجد أبحاث مؤكدة .
وكي نحمي أنفسنا من الأمراض و في نفس الوقت نستمتع بالعيد،
هذه بعض النصائح للحفاظ على صحتنا في العيد :
- استمتعوا بالأكل من جميع الأنواع التي تشتهوها و لكن بكميات قليلة فلا تسرفوا في طهي كميات كبيرة من اللحوم .
- اكل كميات اكبر من الخضروات و الفاكهة حتى نحافظ على توازن الوجبات .
- اختيار قطع اللحوم تكون خالية من الدهون قدر الإمكان - كلما كانت اللحمة حمراء خالية من الدهون البيضاء يعني ذلك انها أقل خطورة .
- عدم اضافة أي نوع من الدهون كالزيت و السمن عند الطهي.
- اختيار قطع اللحوم تكون خالية من الدهون قدر الإمكان - كلما كانت اللحمة حمراء خالية من الدهون البيضاء يعني ذلك انها أقل خطورة .
- عدم اضافة أي نوع من الدهون كالزيت و السمن عند الطهي.
تعليقات
إرسال تعليق